В сентябре сотрудников Центра правового мониторинга “Гідність” попросили задокументировать очередной захват квартиры членами организованной преступной группы “ломбард МИАР”. Несмотря на то, что 20 членов банды находятся на скамье подсудимых в Малиновском суде по обвинению в особо тяжких преступлениях – мошенничестве и грабеже, они продолжают забирать у одесситов жилье.

Очередная их жертва – Елена Я., которая имела неосторожность приобрести квартиру в престижнейшем районе Южной Пальмиры – на Екатерининской площади.

Каким-то образом ее квартира, на покупку которой она никогда не брала никаких кредитов, оказалась в руках одного из членов группировки Прокопенко, который и руководил на месте захватом.

Прокопенко дает пояснения следователю Приморского отдела полиции

Это уже вторая попытка захвата квартиры. Первая – в мае этого года – не удалась, потому что Елена попросила крепких парней из одесской “Самообороны” защитить ее.

Приехавшая с большой задержкой полиция опросила людей, которые представились новыми собственниками квартиры

По требованию хозяйки квартиры Елены Я. полицейские зашли в квартиру.

Бандиты учли урок и убрали сигнализацию хозяев, поставили свою, заварили всю площадку решеткой (еще две квартиры на этой площадке они отхватили раньше, теперь они принадлежат другой обвиняемой из ОПГ “ломбард МИАР” Е. Белокуренко), поставили видеонаблюдение. Так что в сентябре собственница Елена Я. в свою квартиру уже попасть не смогла.

В квартиру, в которой прописан несовершеннолетний внук Елены, находится мебель, одежда и все семейные вещи, зашли незнакомые люди и до сих пор ее удерживают. Вызванная на место полиция проявила полную беспомощность. Только опросили участников захвата, но дверь взломать не решились.

Теперь Елена ходит по различным инстанциям – прокуратура, следователи полиции, суды. И еще долго будет ходить. Как показывает история потерпевших от рук членов банды, отбивать свои квартиры некоторым людям пришлось по десять и более лет.

Сейчас в Одессе участились случаи отъема недвижимости некими коллекторскими фирмами. Происходят они по точно такому же сценарию. Возможно, это вовсе не коллекторы, а члены ОПГ “ломбард МИАР”. Если вы столкнулись с такой ситуацией, внимательно посмотрите на фото и видео в этом сообщении – возможно, узнаете кого-то. Тогда обращайтесь к нам – мы документируем все преступления этой ОПГ. Записаться на встречу с наблюдателем Центра правового мониторинга “Гідність” можно здесь

Также вы можете прийти на очередное заседание в Малиновском суде по делу “ломбарда МИАР”, которое состоится 23 января 2018 г. в 12.30. Заседания обычно проходят на первом этаже, в зале №1. Заседания открытые, может зайти любой гражданин. Здесь вы увидите 20 членов ОПГ во всей красе и, возможно, кого-то узнаете из “коллекторов”, захвативших вашу квартиру.

Татьяна Герасимова.