Всякое я видела в судах Одессы за последние три года. Но чтобы просто так, среди бела дня, без объяснения причин, исчез главный в тройке судей – председатель коллегии, –  с таким пока не сталкивалась. Но именно это произошло утром 10 апреля в зале №1 Малиновского суда г. Одессы, битком набитым обвиняемыми (их проходит по делу 20 человек), потерпевшими, журналистами и активистами общественных организаций, которые наблюдают за многолетним вялотекущим судебным процессом над бандой Ивана Микулича. Не было только председательствующего судьи Алексея Старикова.  «Боковые» судьи Дмитрий Передерко и Александр Гарский что-то растерянно бормотали не то об аварии, в которую попал их коллега, не то о дорожной пробке, в которой он безнадежно затерялся.

Не знал почему-то причину отсутствия Старикова и председатель Малиновского суда Леонид Личман, к которому отправилась возмущенная общественность.

Потерпевшие потребовали выяснить, почему судья Стариков отсутствовал на заседании и потребовали организовать судебный процесс так, чтоб заседания проводились не реже двух раз в месяц. Для подкрепления своих требований в приемной председателя суда оставили заявление.

Напомню, что резонансное дело по делу обвиняемых в мошенничестве членов организованной преступной группы «ломбард МИАР» находится в Малиновском суде с ноября 2014 г. За это время не состоялось более 50 заседаний, до сих пор не приступили даже к чтению обвинительного заключения объемом 770 страниц. Обвиняемые и их адвокаты используют всевозможные способы затягивания процесса, срывая заседания, не являясь без уважительных причин. Центр правового мониторинга «Гідність» неоднократно писал об этом безобразии, но судейская коллегия не принимала никаких усилий, чтобы организовать судебный процесс.

В этот раз у потерпевших лопнуло терпение, и после визита к председателю суда вместе с журналистами они отправились в городскую больницу №5, где, по сообщению адвоката, находится один из активных членов ОПГ, правая рука Микулича Олег Прокопенко, пропустивший несколько последних заседаний, на которых должны были решать вопрос об изменении ему меры пресечения. Суд опять не предпринял усилий для выяснения – правда ли, что Прокопенко находится в больнице.

Главный врач больницы Алла Николаевна Прохорова подтвердила, что с 6 апреля Прокопенко проходит курс лечения в неврологическом отделении. Заведующая отделением с радостью сообщила:  пациент уже идет на поправку.  Возможно, к следующему заседанию, которое состоится 25 апреля, Прокопенко окончательно укрепит пошатнувшееся здоровье, а судья Стариков наконец найдется.

В сентябре прошлого года сотрудники Центра правового мониторинга “Гідність” задокументировали еще один захват квартиры членами ОПГ “ломбард МИАР”, активное участие в котором принимал подсудимый Олег Прокопенко.

Татьяна Герасимова.