Мне очень повезло – я 13 лет работала в замечательном коллективе научно-технической ассоциации «Подъемные сооружения», собравшем в начале 2000-ных остатки трудового коллектива прославленного одесского завода им. Январского восстания. Умников и умниц, интеллектуалов, цвет инженерной и конструкторской мысли Украины – тех, кто не уехал писать мемуары в Израиль, США и Австралию, кто не спился от безнадеги и потери работы, тех, кто отчаянно решил побороться за сохранение краностроительной мощи Украины.
Они поселились на пл. Толбухина, в мансарде над магазином «Сильпо». Сюда переехали конструкторы, технологи, испытатели мощных автокранов, некогда задававшие моду на территории всего СССР, вместе со своими знаниями, опытом, чертежами и старомодными кульманами. Когда я пришла к ним работать в качестве главного редактора журнала «Подъемные сооружения. Специальная техника», «краяновцы» спасали остатки богатейших архивов «ГСКБ тяжелого краностроения», предчувствуя, что завтра архивы попадут туда же, куда к тому времени уже попали уникальные станки и оборудование, огромный запас дорогих комплектующих, т.е. под нож. Правдами и неправдами пробирались в свои бывшие кабинеты, и уносили все разработки, которые могли унести.
Теперь на основе этих материалов они пишут научные статьи, которые в нашей стране, увы, больше уже некому читать. Потому что Украина перестала делать автомобильные краны и краны на спецшасси. Технику, которая незаменима при строительстве жилых и промышленных зданий, мостов и дорог, гражданских и военных сооружений, монтаже ветрогенераторов и других высотных объектов, мы теперь покупаем у Китая. Свою курицу, несшую не просто золотые, а платиновые яйца, мы прирезали с особым цинизмом и варварством. С уничтожением трудового коллектива убили и краностроительную школу, которая складывалась здесь полтора столетия – начиная с маленьких железнодорожных мастерских «Русского общества пароходства и торговли» во второй половине ХIХ века заканчивая большим международным проектом – выпуском совместных с компанией «Либхерр» 50-тонников под торговой маркой «Кранлод» (Кран Либхерр + Одесса).

Кран ЛТМ-1050-4 совместного украинско-немецкого производства «Кранлод». Фото из открытых источников

Уничтожение научного и производственно-технического потенциала облегчило главную задачу тем, кто стоит за банкротством завода, – воровство самых лакомых активов «Краяна» – недвижимости на большой территории в центре города недалеко от железной дороги. Ее допиливали в первом десятилетии нынешнего века с помощью большой разветвленной группы людей и фирм в разных странах Европы – Украине, Венгрии, Литве, Латвии, Великобритании, в юрисдикциях оффшорных островов с экзотическими названиями. Сначала пилили, потом перепродавали, наваривая на этом громадные деньги. Оставляя вместо светлых цехов руины.

Участок сборки гидравлических кранов, 1978 г. (Фото из журнала «Подъемные сооружения. Специальная техника»)
Этот же цех, год 2016. Фото – Думская.

Если попытаться нарисовать графически многочисленные схемы, которые при этом использовались, то, наверное, получится какой-нибудь морской гад наподобие спрута. Одиозная сделка по покупке админздания завода Одесским городским советом за 185 млн грн. – это лишь одно щупальце спрута. В сеть, раскинутую детективами Национального антикоррупционного бюро Украины, попала очень небольшая горстка людей из этой международной группировки. Удастся ли теперь обвинению доказать в суде все то, что сотрудники НАБУ раскопали в ходе досудебного расследования? И собирается ли антикоррупционное ведомство разматывать дальше клубок сложнейших схем, навороченных международными аферистами?

Те документы, которые уже приобщили к материалам дела в Малиновском суде, дают нам маленькую надежду. Сегодня прокуроры огласили несколько десятков документов, которые детективы изъяли во время обыска в офисах людей, которые, как выразилось обвинение, контролируют работу компаний UAB Naster, Valton group, Девелопмент Элит – основных структур в афере с недвижимостью завода. Адрес этих офисов хорошо известен следователям из многих стран: г. Киев, ул. Мичурина, 54-а. Здесь расположена ЧАО «Международная энергетическая компания», председателем правления которой является экс-нардеп Украины Александр Дубовой.

Человек, чья роль в искусственном банкротстве завода является ключевой. По этому же адресу зарегистрировано еще несколько компаний, учредителями которых являются люди, связанные с ним родственными и деловыми связями. Изъятые и предъявленные сегодня суду документы подтверждают: сделки по дерибану имущества «Краяна» готовились давно и тщательно. Среди найденных на рабочих столах, в компьтерах и телефонах: Устав ХК «Краян», схема корпоративных прав холдинга, заключение некоего ЧП «Аналитик» о том, как наиболее выгодно использовать имущество завода, увеличив его рыночную стоимость и использовать территориальные преимущества.  А «вишенка на торте» – это таблица под названием «Предварительная стоимость Краяна», в которой подсчитана его стоимость «с барашком» и «без барашка».

Знатоки криминальной лексики говорят, что слово “барашек” означает взятки. То есть они не только банкротили и крали, но еще и развращали огромное количество людей вокруг себя – чиновников, депутатов.

Для меня слово “барашек” теперь символ того, во что превратили «Краян» люди, для которых наша страна, ее экономический и технический потенциал – это всего лишь ресурс, источник обогащения, люди, которым было наплевать на судьбы инженеров и рабочих, когда они банкротили завод (а в 2000 г. там работало 1300 человек) и воровали его у нас и наших потомков. Вполне естественно, что для одной из своих афер они нашли человека, для которого таким же ресурсом стала Одесса,  – мэра Труханова.

Мне важно другое: чтобы наконец были названы все имена. Об этом мы просили после заседания рассказать прокурора САП Максима Кравченко, который поддерживает обвинение в этом важном не только для Одессы, но и для всей Украины деле.

Татьяна Герасимова.