Около восьми месяцев назад в детском комплексе «Виктория», который принял тысячи детей города, произошла страшная трагедия – пожар в новом реконструированном деревянном домике унес жизни трех маленьких отдыхающих. Новость о пожаре, который произошел поздним вечером 15 сентября 2017 года, облетела всю Украину, шокировав каждого. Фото выгоревшего дотла домика стали пугающей иллюстрацией для украинских родителей, которые отправляют своих детей в детские сады, школы, лагеря отдыха, ведь трое домой так и не вернулись.

После пожара в «Виктории». Фото из открытых источников

Спустя месяцы после жуткой трагедии на скамье подсудимых оказались директор «Виктории» Петрос Саркисян, воспитательница лагеря, отвечающая за пожарную безопасность, Наталья Янчик, экс-вице-мэр Зинаида Цвиринько, два работника ГСЧС Леонид Бондарь и Валерий Дяченко. Но расследование пожара до сих пор оставляет немало вопросов, главный из которых – все ли виновные в трагедии привлечены к ответственности.

Лучший лагерь города?

Перед трагедией детский лагерь «Виктория», который расположен на прибрежной улице Дача Ковалевского, был реконструирован за счет средств городского бюджета. Как указано в одном из решений суда на этапе досудебного расследования, ремонтные работы четырех деревянных домиков в лагере обошлись бюджету в рекордных 46 миллионов гривен, которые получила, согласно материалам следствия, с 2015 года по 31 мая 2017 года фирма «Юг-Укрстрой». Торжественное открытие детского учреждения состоялось весной прошлого года. На открытии присутствовал даже президент Украины Петр Порошенко. Тогда мэр города Геннадий Труханов назвал «Викторию» лучшим лагерем страны.

Петр Порошенко на открытии лагеря «Виктория». Фото «УНИАН»

Но действительно ли лагерь был лучшим, а реконструкция проведена качественно?

Первое, что настораживает, был ли лагерь, где отдыхали дети, на момент трагедии введен в эксплуатацию?

Сейчас городские власти с неохотой дают какие-либо документы по «Виктории», ссылаясь на то, что их изъяли в рамках криминального расследования. Но сразу после трагедии удалось ряд копий документов получить. Так, согласно декларации о готовности введения в эксплуатацию объекта, работы в детском комплексе «Виктория» стартовали 15 мая 2017 года, а завершились всего… через день – уже 16 мая 2017 года.

Возможно, данный акт введения в эксплуатацию является фикцией, и до трагедии этого документа попросту не существовало, он был создан задним числом уже после пожара?

Если это предположение является верным, то, выходит, дети отдыхали в домиках, за которые никто не нес ответственности, они не были на балансе лагеря.

Данный тезис неоднократно подтверждал и сам директор «Виктории» Петрос Саркисян, который на данный момент проходит в качестве обвиняемого в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшей тяжкие последствия. К слову, он единственный из всех фигурантов данного дела, кто пребывает в СИЗО. При этом Саркисян отказался давать какие-либо показания, он лишь изредка кидает реплики родителям в перерывах судебных заседаний.

Саркисян в зале суда. Фото – Думская

«По трудовому договору я отвечаю за имущество детского лагеря. Но домики и водоемы не находились у нас на балансе, их еще не сдали в эксплуатацию, понимаете? Я хотел детей заселить в каменный корпус, но родители требовали, чтобы дети жили в красивых домиках», – заявил Саркисян в суде, передает издание «Факты».

То, что дети жили в деревянных домиках без введения в эксплуатацию еще в 2016 году, подтверждает и сюжет одесской телекомпании «ГЛАС» о лагере «Виктория», который появился в сети в 2016 году. В данном сюжете одесский городской голова Геннадий Труханов давал интервью на фоне реконструированного деревянного домика и даже заходил внутрь к отдыхающим.

Скрин с видеосюжета

Более того на сайте одесской мэрии можно найти фото бывшего зама городского головы Зинаиды Цвиринько и самого Геннадия Труханова в реконструированных деревянных домиках в «Виктории», где были заселены дети, датированных 2016 годом. Почему должностные лица допустили пребывание детей в небезопасном месте, которое не введено в эксплуатацию? Либо если реконструкция была завершена, почему домики в эксплуатацию не вводили больше года?

Зинаида Цвиринько в лагере «Виктория». Фото сайта Одесской мэрии
Геннадий Труханов. Фото с сайта Одесской мэрии

Не все в порядке было в лагере и с противопожарной безопасностью, что подтверждает проверка «Виктории» госслужбой по чрезвычайным ситуациям, которая состоялась уже после помпезного открытия «лучшего» лагеря в июне 2017 года.

Согласно документам ведомства, инспектор ГСЧС Леонид Бондарь, который вышел на проверку, насчитал десятки нарушений противопожарной безопасности в «Виктории».

 

Известно, что на момент пожара лагерь так и не заключил договор на техническое обслуживание системы автоматической пожарной сигнализации.

За то, что от него не последовало должной реакции на выявленные нарушения, Бондарь также проходит в рамках данного дела, ему предъявлено обвинение в служебной халатности. Свою вину гсчсник не признает и заявляет, что выявленные нарушения никак не могли привести к гибели детей.

 

Леонид Бондарь. Фото Пушкинская. net

Но факт остается фактом – лагерь не был подключен к противопожарной сигнализации, что в день трагедии стало роковым моментом. Возможно, причина кроется в том, что домики эксплуатировались, но не были введены в эксплуатацию. Но почему об этом до трагедии молчало руководство лагеря и представители ГСЧС?

Сложности реконструкции

При этом уже на этапе выбора исполнителя работ на проведение реконструкции деревянных домиков в «Виктории» возникло немало спорных моментов, которые могут свидетельствовать о нарушении закона и возможной коррупции, что в конечном итоге и вылилось в страшное событие.

Так, как следует из материалов следствия, в ходе проведения тендера на реконструкцию детского лагеря «Виктория», победителем в котором стала упоминавшаяся выше компания «Юг-Укрстрой», еще в 2014 году было допущено множество нарушений.

Дело открыто по факту составления служебными лицами заведомо неправдивых официальных документов при осуществлении процедуры тендера, а также присвоения денежных средств по предварительному сговору группы лиц.

Сейчас дело, открытое еще в 2015 году, расследует полиция. До пожара, судя по судебному реестру, особых подвижек в расследовании не было. Правоохранители активизировались лишь после трагедии.

На данный момент подозреваемых в этом деле пока нет.

Также правоохранители после пожара открыли еще одно производство по статье мошенничество. Судя по материалам следствия, речь идет о возможном завладении бюджетными средствами во время проведения строительных работ в «Виктории».

Как рассказывает адвокат родителей погибших детей Татьяна Сягровец, правоохранители назначили ряд экспертиз, чтобы выявить – были ли нарушения во время строительных работ, которые могли привести к трагедии.

Татьяна Сягровец (справа). Фото Пушкинская. net

«Это дело слабо движется. Правоохранители оперируют тем, что назначены объемные экспертизы, которые очень сложно делать. У нас нет пока допуска к этому делу. Очень сложно в таком количестве дел удерживать их. Каждый пользуется тем, чтобы затягивать процесс или вовсе уйти от ответственности», – поделилась Татьяна Сягровец.

При этом управление капитального строительства продолжает проводить тендеры на работы в «Виктории», выделяя на это миллионы из бюджета.

Так, уже после трагедии был подписан договор на реконструкцию корпуса для воспитателей на территории комплекса «Виктория» на сумму 6,9 миллионов гривен.

Позже состоялся еще один тендер на капитальный ремонт стадиона и элементов благоустройства на территории скандального лагеря. Управление капитального строительства Одесского горсовета объявило о торгах в декабре 2017 года. Единственным претендентом на проведение работ стала компания «Юг-Укрстрой», по которой сейчас расследуется несколько уголовных дел. Сумма подписанного договора превысила 9,4 миллиона гривен.

 

Очевидно, что лагерь хотят вновь запускать в работу, хотя сейчас и действует решение суда о полной остановке деятельности комплекса «Виктория». 

Сложившаяся ситуация может указывать на то, что лагерь является для чиновников некой «черной дырой» для выкачки бюджетных денег.

 Махинации от руководства

Еще одно дело без подозреваемых – это расследование возможной растраты бюджетных средств со стороны руководства лагеря: директора Петроса Саркисяна и его зама Татьяны Ланиной. Так, во время обыска в кабинете директора было найдено 16 зарплатных карточек, что может указывать на работу в «Виктории» так называемых «мертвых душ». В материалах следствия данного дела указано, что Татьяна Ланина подтвердила получение в прошлом году более 90 тысяч гривен за фиктивных работников детского комплекса.

По словам Сягровец, данное дело находится на экономической экспертизе:

«Там нет подозреваемых. Часть людей, которые были оформлены, хитрят и говорят, что они работали. Часть говорит, что они не работали, зная, что их уволили. Ланина действительно признает, что получила за прошлый год деньги».

Доступно также и штатное расписание лагеря, в котором департамент образования во главе с Еленой Буйневич утверждал Саркисяну таких работников как культорганизатор и аккомпаниатор в зимний период, когда фактически лагерь активной работы не вел и отдыхающих не принимал.

Почему бюджетные деньги расходовались на явных «мертвых душ», неизвестно, как и то, достаточное ли количество работников лагеря присутствовало в учреждении на момент пожара или люди числились только на бумаге. Возможно, точку в этом деле, наконец, поставят правоохранители.

Стоит также отметить,  что в самой мэрии служебное расследование не выявило никаких нарушений со стороны чиновников, вся вина возложена лишь на директора лагеря Саркисяна, его зама Ланину и воспитательницу Янчик, которая уже осуждена Киевским районным судом к трем годам лишения свободы с испытательным сроком в два года.

Во время недавнего визита в Одессу генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что дело о пожаре в «Виктории» находится под его личным контролем и круг привлекаемых к ответственности лиц правильный.

В то же время генпрокурор отметил, по словам издания «Факты», что не собирается в деле «делать братскую могилу» из чиновников.

Однако расследование этого страшного события показывает, что на данный момент на скамье подсудимых оказались далеко не все, кто может быть причастен к трагедии, ценой которой стали детские жизни. А задача общества сегодня – не позволить виновным избежать наказания, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась вновь.  

Елена Зигульская