Судебная коллегия Приморского суда в составе судей Виктора Иванова (председатель), Виктора Попревича и Вадима Коваленко на заседании 15 апреля по обвинению Михаила Чеботаря в убийстве 8-летней Ангелины Моисеенко в с. Лощиновка 27 августа 2016 г. не удовлетворила ходатайство адвоката защиты Андрея Лещенко о проведении комплексной молекулярно-генетической экспертизы.
Первое ходатайство об этом он огласил более 5 месяцев назад, на заседании 5 ноября 2019 г. Тогда Лещенко попросил суд обязать сторону обвинения взять биологические образцы ДНК-профиля отчима ребенка Александра Матяша и назначить комиссионную судебную молекулярно-генетическую экспертизу, чтобы сравнить ДНК Матяша с ДНК «неустановленного лица», которое было выявлено в ходе экспертиз №№ 868, 715 и 716. Напомню, что в этих экспертизах, проведенных экспертами Николаевского государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины Николаем Косенко и Игорем Манзоруком, зафиксированы шесть аналогичных аллелей, выявленных независимо друг от друга на разных объектах, но в одних и тех же локусах, и эти аллели не относятся ни к ДНК убитой девочки, ни к ДНК обвиняемого в убийстве Чеботаря.

Михаил Чеботарь
Александр Матяш

Суд тогда не принял решение. Дескать, вначале надо допросить эксперта Яроцкую, чья фамилия фигурирует в экспертизе №716. Однако за все это время эксперт так и не появилась в суде, и ходатайство стороны защиты просто «зависло». Зато в феврале нынешнего года, не дожидаясь, когда неповоротливый Приморский суд примет меры для выяснения истины в этом деле, ДНК у отчима ребенка Александра Матяша взяли журналисты ТРК «Украина» при подготовке фильма «ДНК для третього невідомого». Затем создатели фильма передали образец экспертам киевской лаборатории «Евролаб», в которой выяснили, что в смывах с рук девочки присутствует ДНК Матяша.
Учитывая новые обстоятельства, 15 апреля адвокат Лещенко подал новое ходатайство о назначении комплексной молекулярно-генетической экспертизы – именно для того, чтобы проверить сведения журналистов, полученные вне процессуальных рамок. В ходатайстве защитник ссылается на собственноручно проведенное сравнение ДНК-профиля Матяша и шести аллелей «неустановленного лица» из официальных экспертиз №№ 868, 715 и 716. Он считает, что можно говорить о 60-процентном совпадении ДНК-профиля Матяша с ДНК, найденном в составе подногтевого содержимого с правой руки ребенка, в смывах с деревянного кляпа, которым ей затыкали рот, на ее трусах и на отвертке, которую полицейские изъяли во время обыска в доме Чеботаря и которую обвинение считает орудием убийства.

Прокурор Светлана Кологрева возражала против удовлетворения ходатайства, полагая, что у суда нет оснований назначать экспертизу. Она считает заявления Лещенко о причастности Матяша к преступлению безосновательными, а приведенные им данные о совпадении ДНК – голословными. Также прокурор акцентировала внимание судей на внепроцессуальном способе получения ДНК Матяша, хотя именно поэтому защитник и просил проверить суд эти данные. Кроме того, по ее мнению, нельзя доверять выводам экспертов лаборатории “Евролаб”, против которой в начале апреля СБУ открыла уголовное производство по факту умышленного несообщения государственным органам информации о позитивных результатах тестов на коронавирус у жителей Киева.

Напомню, что преступление (убийство 8-летней Ангелины Моисеенко) произошло в ночь с 26 на 27 августа 2016 г. Рано утром 27 августа по подозрению в совершении преступления был задержан житель Лощиновки Михаил Чеботарь, 21-летний гражданин Украины ромского происхождения. Этот факт спровоцировал другое преступление – погромы домов живущих в Лощиновке ромов и изгнание их из села.
Материалы дела по обвинению в убийстве Михаила Чеботаря слушаются коллегией судей Приморского суда г. Одессы. Сейчас суд находится на стадии допроса свидетелей со стороны защиты. Некоторые из них заявили о невиновности обвиняемого и рассказали суду подробности преступления, которые резко отличаются от версии обвинения. На последнем заседании 4 марта была допрошена мать Михаила Чеботаря.

Кроме того, суд назначил повторную экспертизу для установления времени смерти девочки.

К сожалению, карантин внес изменения в график слушаний по делу: большинство назначенных на март заседаний не состоялись, да и дальнейшие пока под вопросом, т.к. большинство свидетелей защиты живут в Измаильском районе и не могут приехать в Одессу. Следующее заседание назначено на 25 мая.

Татьяна Герасимова.