Ни один из восьми фигурантов дела о завладении бюджетными средствами в ходе покупки админздания «Краяна» за 185 млн. грн. не признает себя виновным. Об этом они заявили 27 декабря во время очередного судебного заседания в Малиновском суде.

Первым с пространной оценкой обвинения выступил одесский городской голова Геннадий Труханов. Он сказал, что не понимает сути предъявленных ему обвинений, считает их сфабрикованными. «Я не вступал в преступный сговор с целью завладения и растраты государственных средств громады г. Одессы. Это попытка показательной политической расправы», – заявил мэр.

Его заместитель Павел Вугельман цитировал Бабеля, рассказывал, что при Труханове «часы идут правильно» и рассуждал о добре и зле.

Тарас Пошиванюк – адвокат председателя депутатской комиссии горсовета по коммунальной собственности Василия Шкрябая (утвердившего проект решения внеочередной сессии о даче согласия депутатов горсовета на покупку здания «Краяна») – утверждал, что его клиент занят исключительно общественной деятельностью, не является должностным лицом, а значит, и состава преступления в его действиях нет.  Директор Департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Алексей Спектор и его заместитель Владимир Радионов, наоборот, акцентировали внимание на том, что являются должностными лицами и выполняли свои функциональные обязанности при подписании договора купли-продажи админздания «Краяна».

Никто из восьми фигурантов вины не признал, некоторые называли обвинение необоснованным, основанным на допущениях, а часть доказательств – ненадлежащими.

Директор ООО «Valton Group» Игорь Кравченко, обвиняемый в пособничестве и присвоении государственных средств, высказал мнение, что сторона обвинения с помощью СМИ создает искусственный ажиотаж вокруг обычного акта гражданско-правового характера по покупке здания «Краяна». А директор ООО «Девелопмент элит» Петр Загодиренко (продавец помещения) назвал досудебное расследование и судебный процесс в Малиновском суде «политической истерикой». Подробности о роли этих двух фирм и их руководителей – в этом расследовании.

А вообще кратко суть аферы с покупкой здания “Краяна” можно понять по этой картинке

Директор ЧП «Брокбизнесконсалт» Галина Богданова оказалось единственной из обвиняемых, уже имевшей в прошлом проблемы с законом. Но, по ее словам, неделю назад Киевский районный суд г. Одессы закрыл дело по ее обвинению.

Защитник Загодиренко Вячеслав Винчковский подал суду ходатайство, чтобы доказать алиби своего клиента, которого обвиняют в том, что 19.12.2016 г., находясь в Одессе, по адресу ул. В. Стуса, 21, перечислил денежные средства (30 млн. грн.) на счет фирмы “А-Моторс Плюс” за приобретенную технику. Но в это время, как утверждает адвокат, его клиент находился в Николаеве. Чтобы это доказать, сторона защиты заказала и оплатила телекоммуникационную экспертизу. Эксперт просит предоставить ему географические данные, то есть GPS-координаты базовых станций ЗАО “Киевстар” для того, чтобы идентифицировать, где находился Загодиренко П.А. в момент входящих – исходящих звонков и смс-сообщений 19.12.2016 г. По мнению адвоката, это поможет доказать, что в момент перечисления денег Петр Загодиренко П.А. не находился в Одессе. Прокурор Валентин Мусияка возражал против удовлетворения ходатайства.

После совещания в совещательной комнате судебная коллегия огласила резолютивную часть решения: удовлетворить ходатайство адвоката Винчковского.

Суд также определил порядок и объем доказательств, которые будут исследованы в ходе этого процесса. Прокуратура планирует изучить 75 страниц письменных доказательств, представить суду аудио и видеозаписи.  По решению суда, они будут изучены в первую очередь, потом допрошены 109 свидетелей обвинения. После этого изучат письменные документы, представленные стороной защиты, допросят троих свидетелей, представленных защитой (в том числе отца Петра Загодиренко, у которого тот якобы находился в Николаеве 19.12.2016 г.). И в конце процесса будут допрошены обвиняемые. Все восемь фигурантов дела о покупке горсоветом админздания «Краяна» выразили готовность дать показания.

Как обычно, велась онлайн трансляция заседания

После заседания состоялся обычный пресс-выход одесского городского головы Труханова Г.Л. к журналистам, которые ведут репортажи с заседаний в Малиновском суде. Еще до завершения брифинга Труханов грубо отодвинул рукой журналиста «Радио Свобода» Михаила Штекеля, который собирался задать ему вопрос, и прошел “сквозь” журналиста к выходу. Охранник Труханова еще дальше оттолкнул Штекеля, несмотря на его протесты. Присутствовавший при этом полицейский не защитил профессиональные и гражданские права журналиста. Этот инцидент был зафиксирован Михаилом и его коллегами.

Татьяна Герасимова